Toms Schokoladenbrownie mit Beerenkompott und Sauerrahmeis

 

Toms Schokoladenbrownie ist das Dessert unter den Desserts! Ein köstlicher Mix von süss, beerig und nicht zu vergessen erfrischend cremig. Die Süsse der Schokolade, das Fruchtige der Beeren und das Cremige vom Eis entfaltet sich in einen unvergesslichen Geschmack. Mit den vielen verschiedenen Zutaten wie den Süsskartoffeln, die ein sehr fettarmes aber nährreiches Nahrungsmittel sind und eine hohe Menge an Vitamin E enthalten, wie den Datteln, die Vitamin B, C und jede Menge an Kalium, der Aminosäure Tryptophan liefern, bietet das Dessert nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch eine gesunde Portion an wichtigen Nahrungsstoffen. Im Übrigen hat die Aminosäure den positiven Effekt, dass sie eine wesentliche Rolle bei der Bildung von Melatonin spielt und Melatonin wiederum bei Einschlafproblemen helfen kann. Die Beeren helfen dem Gehirnschwund zu verringern. Nebst den gesunden Inhaltsstoffen ist Toms Schokoladenbrownie einfach wunderbar und richtig lecker! Empfehlenswert für jedermann und jedefrau, die feine und einzigartige Desserts lieben!

Zutaten (für 6 Personen)
Brownies:
200 g Süsskartoffel
70 g Dinkelmehl
1 EL Backpulver, gestrichen
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Cashew Nüsse
16 Datteln
3 EL Agavensirup
90 g Cashewmus
1 TL gemahlene Vanille
150 g Schokolade

Beerenkompott:
200 g Beeren nach Saison
4 EL Agavendicksaft

Sauerrahmeis:
400 g Sauerrahmersatz
2 dl Rahmersatz
1 Stk Abrieb einer Zitrone
100 g Agavendicksaft
1 TL Vanille gemahlen

Und so gelingt’s  
   
Brownies:
Den    Ofen    auf    180    Grad    heizen.    Die    Süsskartoffel    schälen,    in    grosse    Stücke    schneiden    und    dämpfen    bis    die    Stücke    weich    sind    (ca.    10    Minuten).        Die    Datteln    und    Süsskartoffeln    pürieren,    bis    eine    glatte    Masse    entsteht.    Das    Mehl,    Backpulver,    die    gemahlenen    Haselnüsse    sowie    die    gehackten    Cashew    hinzugeben    und    gut    mischen.    Vanille,    Agavendicksaft    und    Cashewmus    hinzufügen    und    noch    einmal    mischen,    bis    die    Masse    glatt    ist.    Die    Cashewnüsse    in    kleine    Stücke    schneiden    und    dazugeben.        Die    Schokolade    in    Stücke    schneiden    und    etwa    2/3    davon    unter    die    Masse    heben.    
    
Die    Brownie-    Masse    gleichmässig    in    einer    kleinen    Backform    (ca.    15x15cm)    verteilen    und    mit    den    restlichen    Schokoladenstücken    verzieren.    25    -    30    Minuten    im    Ofen    backen    und    anschliessend    auf    einem    Gitter    in    der    Backform    auskühlen    lassen.    Nach    dem    Abkühlen    ab    besten    noch    1    Stunde    in    den    Kühlschrank    stellen    und    dann    in    Stücke    schneiden.