Toms Schokoladenbrownie ist das Dessert unter den Desserts! Ein köstlicher Mix von süss, beerig und nicht zu vergessen erfrischend cremig. Die Süsse der Schokolade, das Fruchtige der Beeren und das Cremige vom Eis entfaltet sich in einen unvergesslichen Geschmack. Mit den vielen verschiedenen Zutaten wie den Süsskartoffeln, die ein sehr fettarmes aber nährreiches Nahrungsmittel sind und eine hohe Menge an Vitamin E enthalten, wie den Datteln, die Vitamin B, C und jede Menge an Kalium, der Aminosäure Tryptophan liefern, bietet das Dessert nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch eine gesunde Portion an wichtigen Nahrungsstoffen. Im Übrigen hat die Aminosäure den positiven Effekt, dass sie eine wesentliche Rolle bei der Bildung von Melatonin spielt und Melatonin wiederum bei Einschlafproblemen helfen kann. Die Beeren helfen dem Gehirnschwund zu verringern. Nebst den gesunden Inhaltsstoffen ist Toms Schokoladenbrownie einfach wunderbar und richtig lecker! Empfehlenswert für jedermann und jedefrau, die feine und einzigartige Desserts lieben!
Zutaten (für 6 Personen)
Brownies:
200 g Süsskartoffel
70 g Dinkelmehl
1 EL Backpulver, gestrichen
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Cashew Nüsse
16 Datteln
3 EL Agavensirup
90 g Cashewmus
1 TL gemahlene Vanille
150 g Schokolade
Beerenkompott:
200 g Beeren nach Saison
4 EL Agavendicksaft
Sauerrahmeis:
400 g Sauerrahmersatz
2 dl Rahmersatz
1 Stk Abrieb einer Zitrone
100 g Agavendicksaft
1 TL Vanille gemahlen
Und so gelingt’s
Brownies:
Den Ofen auf 180 Grad heizen. Die Süsskartoffel schälen, in grosse Stücke schneiden und dämpfen bis die Stücke weich sind (ca. 10 Minuten). Die Datteln und Süsskartoffeln pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Mehl, Backpulver, die gemahlenen Haselnüsse sowie die gehackten Cashew hinzugeben und gut mischen. Vanille, Agavendicksaft und Cashewmus hinzufügen und noch einmal mischen, bis die Masse glatt ist. Die Cashewnüsse in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Die Schokolade in Stücke schneiden und etwa 2/3 davon unter die Masse heben.
Die Brownie- Masse gleichmässig in einer kleinen Backform (ca. 15x15cm) verteilen und mit den restlichen Schokoladenstücken verzieren. 25 - 30 Minuten im Ofen backen und anschliessend auf einem Gitter in der Backform auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen ab besten noch 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und dann in Stücke schneiden.