Diese Guetzli kombinieren einige meiner liebsten winterlichen Zutaten: Schokolade, Mandeln, Zimt und Orange. In diesem Rezept findest du eine vegane Version des schokoladigen Basler Klassikers. Die fair-trade und bio Zartbitterschokolade Mascao Noir Orange von claro mit kandierten Orangenschale gibt den Brunsli einen fruchtigen Twist. Wenn du noch ein kleines selbstgemachtes Geschenk suchst oder einfach Lust auf weihnachtliches Backen hast, solltest du diese Guetzli ausprobieren!
Ergibt ein Blech
Zeitaufwand: 30 Minuten vorbereiten, ca. 12h trocknen lassen, 10-15 Minuten backen
Zutaten
200 g gemahlene Mandeln (kann teilweise durch Mandelmehl ersetz werden)
50g Kakaopulver
1 TL Zimt
½ TL Salz
1-2 TL geriebene Orangenschale
50 g schwarze Orangen-Schokolade (Mascao Noir Orange von Claro)
3 Medjool Datteln, entsteint
2 EL Mandelmus
30 ml Reisdrink (oder andere Milch-Alternative, z.B. Haferdrink)
Und so gelingt’s
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
Die Schokolade langsam schmelzen, die Datteln mit dem Reisdrink in einen Mixer geben. Die Schokolade, die Dattel-Masse und das Mandelmus in einer weiteren Schüssel gut vermengen, dann zu den restlichen Zutaten geben. Alles gut mischen, bis ein glatter Teig entsteht.
Für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, um den Teig zu festigen.
Auf einer grosszügigen bemehlten Fläche den Teig 1-2cm dick auswallen. Am besten geht es, ihn mit den Händen flachzudrücken.
Mit Guetzli-Förlmli nach Wahl ausstechen und auf ein mit einem Backpapier belegten Blech legen.
Die Guetzli über Nacht (ca. 12 Stunden) trocknen lassen.
In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgewärmten Ofen für 10-15 Minuten backen.
Verzieren: Nochmals etwas Schokolade schmelzen und über die Guezli geben. Orangenschale darüber reiben.
Die Guetzli können gut verschlossen in einer Dose 2-3 Wochen aufbewahrt werden.
En Guete!
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